鐵道文化協會 對「嘉義蒜頭糖廠五分車延駛嘉義高鐵站及故宮南院計畫案」之建議與期許

日前行政院長到嘉義宣示將延伸原來蒜頭糖廠糖業鐵路路線,連接高鐵嘉義站與故宮博物院南部分院;本會很樂意聽到政府部門對於軌道的支持,但是參考目前交通部的新聞稿與媒體的報導後,本會有些想法,要提供給政府與臺糖公司作為參考。

摘要

1.考慮雲嘉人的歷史記憶、乘客舒適度以及車輛新增設備,車輛的選擇應以使用八輪轉向架、原來汽油車外觀的動力客車為優先。

2.在車站用地寬裕的環境下,最好配置迴旋(Loop)或機迴線做為機車調轉之用。因為調轉的作業極有可看性,可做為吸引旅客前來的焦點之一。

3.關於營運,應讓原先廠內觀光列車與高鐵嘉義站-故宮南院接駁列車同時並存。接駁列車採用運輸模式,觀光列車則採觀光模式;此兩模式應規劃於蔗埕站內轉乘,方便想藉由鐵路接駁高鐵嘉義站、故宮南院間,與想到蒜頭糖廠遊憩的旅客分流,同時於蔗埕站辦理閉塞交接通券或路牌作為吸引遊客的另一焦點。

4.關於保持接駁模式營運,建議與高鐵以及故宮南院異業合作,發行聯票或一同策劃活動;如有機會,可邀請嘉義縣政府配合高鐵推廣此一廊帶觀光。

台灣的糖業鐵路的總延長里程正逐漸萎縮中,本會很高興在此時仍有機會看見利用糖鐵做為交通與觀光的新規劃;本會特別針對此案提出一些預期會出現的問題, 希望能幫助這個計劃更為成功,成為催生未來類似案例的契機。

(全文詳見下列圖片)

#蒜頭糖廠 #高鐵嘉義站 #故宮南院 #糖鐵 #糖鐵延伸

交通部新聞稿請參考

https://www.motc.gov.tw/ch/home.jsp?id=14&parentpath=0%2C2&mcustomize=news_view.jsp&dataserno=202108170003&aplistdn=ou=data,ou=news,ou=chinese,ou=ap_root,o=motc,c=tw&toolsflag=Y&imgfolder=img%2Fstandard

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer